Светлый путь

Поиск по сайту

Проблема регионального масштаба
Автор: Administrator   
14.02.2017 09:25

Борщевик Сосновского стал едва ли не национальным бедствием. Как же получилось, что борщевик так сильно распространился в Удмуртии? Основных факторов два – человеческая безалаберность и уникальная живучесть этого растения. Первую партию семян борщевика в Удмуртию завезли из Коми в 60-е годы, чтобы использовать как силосную культуру. В консервированном виде с добавками коровы ели его с большим удовольствием. Со временем культура потеряла свое прежнее значение: было замечено, что при скармливании борщевика мясо и молоко коров приобретает горький привкус. К тому же небольшие части растения, попадая на кожу механизаторов при заготовке, оставляли серьезные ожоги. После перестройки, когда многие колхозы развалились, борщевик без контроля вырвался на свободу, занимая новые участки… Борщевик Сосновского – многолетнее ядовитое растение, морозостойкое и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40, -50 °С), требовательное к влаге, предпочитает плодородные почвы. На бедных, кислых почвах оно растет плохо. Корневая система растения стержневая, хорошо развитая, проникает на глубину до 30 см, растет на одном месте до 8-12 лет. Сок борщевика при соприкосновении с кожей человека оставляет ожоги. Наибольшей концентрации он достигает к периоду цветения. В это время опасно приближаться к борщевику без специальной защиты. С каждым годом в больницы поступает все больше людей с ожогами от соприкосновения с этим сорняком. Борщевик – выносливое растение, за кратчайшие сроки покрывает огромные территории. Сейчас можно встретить целые поля, заросшие им. Поражает обилие борщевика вдоль обочин дорог, полей в Кезском, Дебесском, Глазовском, Игринском, Балезинском, Красногорском, Юкаменском, Ярском районах Удмуртской Республики. Многие огородники отмечают большие «лопухи» – листья борщевика Сосновского – неподалеку от своих участков. Один из вредоносных факторов, способствующих засорению земель борщевиком Сосновского, – способность его корней в процессе вегетации выделять токсичные продукты жизнедеятельности, изменяющие физико-химическую и биологическую среду почвы. При этом снижается плодородие, при посеве культурные растения угнетаются под воздействием выделяемых борщевиком веществ. Также заросли этого сорняка создают очаги распространения болезней и вредителей растений. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике выявляют земельные участки сельхозназначения, зарастающие борщевиком. Для землепользователей, допустивших распространение этого сорняка на своих наделах, предусмотрены штрафы. На сегодня борьба с ним идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как избавиться от борщевика раз и навсегда. Ученые Ижевской государственной сельскохозяйственной академии в своих рекомендациях отметили, что размножается он на территории Удмуртии только семенами – они сохраняют всхожесть от пяти до 12 лет. Поэтому эффективный метод борьбы с ним – удаление зонтиков до образования семян (скашивание в этот период) и использование гербицидов. Нужно отметить, что ни один из способов борьбы с борщевиком Сосновского не является быстрым и стопроцентно действенным. Чтобы полностью истребить его, выкашивать придется два-три раза за сезон на протяжении 10 лет. Из культурного растения борщевик превратился сегодня в опасный сорняк, с которым идет серьезная борьба. Но с ним не справиться без специальных программ, которые предполагали бы и финансирование. Пока в Удмуртии таких нет. Министерство сельского хозяйства республики призывает всех неравнодушных людей самостоятельно бороться с этим злостным сорняком.

 В. Ившина, инспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."