Удмурт Лоза: секреты больших успехов
Автор: Administrator   
28.04.2011 05:47

В Год человека труда нельзя не рассказать о сплоченном, трудолюбивом, целеустремленном коллективе Удмуртлозинского отделения СПК «Чутырский», ежегодно добивающемся наивысших в районе урожаев, удоев и привесов. Здесь каждый работает на совесть, от души, всех их отличают добросовестность и ответственность, взаимовыручка и профессионализм. Сегодня мы расскажем о работе удмуртлозинских животноводов. Они стабильно наращивают производство молока и привесы молодняка. Эта молочнотоварная ферма – одна из немногих, которую не выбил из колеи новый стандарт на молоко и молочную продукцию. Не зря же говорят их коллеги: «Не нужно ездить за тридевять земель, чтобы перенять опыт, приезжайте в Удмуртлозинское отделение: здесь есть чему поучиться». Возглавляет коллектив животноводов Н.И. Корепанова, чей стаж работы заведующей фермой приближается к тридцати годам. Сначала она работала на свиноводческой ферме, где также добивались высоких результатов. Одиннадцать лет руководит животноводческим комплексом, включающим в себя свиноводческую, молочнотоварную фермы, телятник и конный двор. Здесь на ферме и состоялся наш разговор. - Нина Ивановна, поделитесь секретами своих успехов? - В производстве животноводческой продукции задействовано все отделение, каждый труженик, начиная со сторожа, слесаря, трактористов, животноводов, специалистов. Это замкнутый производственный цикл. Осеменатор дает жизнь теленку, которого откармливают телятницы, скотники. После отела доярка раздаивает корову. За здоровьем молодняка и коров следит наш опытный ветеринар Нина Геннадьевна Степанова (ее стаж работы 30 лет). И так все идет из года в год по кругу. От каждого звена этой цепочки зависит итог – то, сколько получим средств от реализации продукции, какая выручка поступит в общую кассу нашего хозяйства. Мы очень рады, что перешагнули 7000-ый рубеж по надою молока от коровы. Если в 2002 году мы получили 4800 кг, в следующем 5100 и, ежегодно наращивая производство, постепенно пришли к такому результату. Высокий удой молока – заслуга всего нашего отделения. - Не зря говорят, что молоко у коровы на языке и начинаются большие удои с хороших кормов? - Наши полеводы получают стабильно высокие урожаи, в полной потребности обеспечивают поголовье скота кормами. Правда, нынче впервые за многие годы даем коровам солому, потому что кормов маловато, и качество силоса, частично сенажа ниже, чем в прошлом году. По-моему, это из-за того, что на перевозке силосной массы занято много единиц техники, и трактор на яме ее просто не успевает утрамбовывать. А сено заготовили отличное. Мы ежегодно делимся кормами с другими отделениями. Заготовленные корма стараемся использовать наиболее рационально. Есть большое разнообразие грубых и сочных кормов (несколько видов сенажа и силоса), смешиваем их, подбирая так, чтобы они были как можно лучше по поедаемости, перевариваемости и питательности. Добавляем микро- и макроэлементы, патоку или глюкозу, дрожжи, жмых, все, что есть в наличии. Ну, а качество смеси зависит от механизатора, работающего на кормосмесителе. Тут тоже с душой надо подходить. - Каков третий ваш секрет? - Известно, что если не заложен в животном высокий генетический потенциал, то даже при изобилии кормов больших удоев не получить. Для повышения продуктивности коров большое значение имеет селекционно-племенная работа, часть которой мы выполняем на ферме. Например, учетчик-осеменатор Зоя Иосифовна Широбокова занимается первичным зоотехническим учетом и осеменением коров, она в животноводстве 34 года. Ее труд, может быть, незаметен, но без нее специалисты как без рук. Я работаю с материнскими семействами: веду отбор телочек, полученных от наших коров-рекордисток, слежу за их развитием. Но от самого зарождения телочки и во все периоды лактации необходимы только высококачественные корма, специальные добавки. И непременно нужен идеальный микроклимат. У нас же практически во всех животноводческих помещениях повышенная влажность, что вредно как для молодняка, так и для коров, сказывается и на удоях, и на приплоде, и на выбраковке высокоудойных коров. Это одна из самых больных наших проблем. - Вы сами выращиваете ремонтный молодняк – будущее молочное стадо? - Считаю, важную роль в повышении удоев сыграло то, что вот уже пять лет мы сами выращиваем для себя нетелей. Следующий значимый фактор – подготовка их к доению, от этого зависит продуктивность коров. Подготовку нетелей, раздой первотелок и осеменение коров ведет опытная доярка родильного отделения Ольга Петровна Касаткина. Она очень добросовестно работает: зоотехники не единожды отмечали по результатам бонитировки, что наши первотелки самые высокоудойные. - И в целом ваши операторы машинного доения добиваются наивысших в районе удоев. - На нашей ферме работают четыре постоянные и одна подменная доярки. Все они молодые, очень ответственные, талантливые. Ирина Леонидовна Кожевникова – лидер района по удою молока от коровы с 2004 года. В прошлом году получила 7381 кг, она тщательно выполняет все, что требуется по технологии. Ольга Леонидовна Максимова ведет скрупулезный учет, она надоила 7016 кг. Татьяна Михайловна Загребина получила 6826 кг от коровы, ответственно подходит к работе. Надежда Леонидовна Корепанова хорошо подготавливает коров к доению, ее результат за год – 6811 кг. Подменная доярка – Людмила Алексеевна Лекомцева. Обслуживает молокопровод наш добросовестный оператор Алексей Николаевич Лекомцев, от него в большой степени зависит качество молока. - Стабильно лидерами района являются и ваши телятницы. - Очень большое значение для будущей молочной продуктивности коров имеет рост и развитие телочек в первые годы жизни. И даже несмотря на то, что микроклимат в телятнике оставляет желать лучшего, наши животноводы получают наивысшие в районе среднесуточные привесы. Так, по итогам 2010 года каждая телочка в возрасте до шести месяцев в группе Елены Викторовны Корепановой прибывала в весе на 741 г в сутки, а в группе Лидии Леонидовны Веретенниковой (она выращивает их до года) – на 819 г. Наши телятницы заслуживают высоких наград. Их опыт успешно переняли верх-нязьские животноводы и уже соревнуются с нами по получению привесов. И у нас, и в Верх-Нязьском отделении самые упитанные и сформировавшиеся телочки. В дальнейшем и удои выше у таких развитых коров. Телочек старше года передаем скотникам. Нелегок их труд: все лето в любую погоду пасут скот. Зимой особо тяжело, иногда ломается кормораздатчик и раздают корма вручную всему поголовью, кроме того, чистят помещения. А у нас насчитывается 220 коров и нетелей, 350 телят, еще есть лошади. Очень добросовестно относятся к своей работе наши скотники Павел Николаевич Корепанов, Денис Эдуардович Лекомцев, Михаил Леонидович Чирков, Алексей Анатольевич Перевощиков. В их группе невысокие среднесуточные привесы (475 г), но больше и не надо: если телки зажиреют, то трудно от них получить приплод. - Нина Ивановна, ваша молочнотоварная ферма одной из первых в республике начала получать высококачественное молоко, соответствующее новому жесткому регламенту. - Не единожды менялся данный регламент, оба раза мы быстро перестроили свою работу в соответствии с новыми требованиями. Впервые – в 2004 году, тогда он не был таким жестким, как сегодня. Мы довольно легко к нему приспособились, правда, пришлось самой на ферме проводить анализ чистоты молока, надоенного каждой дояркой, чтобы выявить и наглядно показать, насколько чисто они работают. Второй раз регламент изменился в 2009 году, требования к качеству молока значительно повысились. Мы два месяца работали над доведением его до соответствия новому стандарту. Постоянно приходилось проводить разнообразные анализы, ездить в «Ижмолоко», отслеживать качество. Большой проблемой для нас было ограничение по антибиотикам и ингибирующим веществам. Мы также провели анализы, выяснили, сколько дней после лечения коровы антибиотики сохраняются в молоке. Благо, по нашей просьбе хозяйство приобрело специальный прибор. Со временем освоили все тонкости достижения высокого качества. Верх-нязьцы успешно переняли наш опыт и сейчас тоже реализуют высококачественное молоко. В каждом деле есть свои секреты. Мы готовы поделиться с коллегами наработками. - Говорят, ваше молоко ценят в Ижевске. - Сегодня Удмуртлозинское и Чемошурское отделения сдают молоко в «Ижмолоко». Наше молоко ценится, потому что качество хорошее, идет оно на производство йогурта, сыров и детского питания. В прошлом году мы реализовали его 968 т, зачтено (исходя из жирности) 1090 т, 90,6% – высшим сортом. Также получили самый высокий процент содержания белка и жира в молоке – соответственно 3,21 и 4,15%. При себестоимости 9,88 цена реализации составила 12,85 рубля за килограмм (наивысшая в хозяйстве). - Нина Ивановна, на какие результаты настраиваетесь в этом году? - Мы придерживаемся такой поговорки: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь через ров». Надоим столько, сколько сможем. То, что необходимо по технологии, мы стараемся выполнить по максимуму. Но не все зависит от нас. Сегодня мы, по-моему, больше работаем даже не над количеством, а над качеством молока, все отделение: дружно, добросовестно, от души. - Спасибо. Успехов вам и благополучия.

Л. Михайлова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 

Случайное изображение

157.jpg

Вакыт (Приложение на удмуртском языке)