Скучно? – Займитесь рукоделием
Автор: Administrator   
06.03.2014 04:17
И вновь мы во Дворце культуры «Нефтяник». Беседуем с Ольгой Витальевной Денисовой, специалистом по декоративно-прикладному творчеству, «Отличником народного просвещения Российской Федерации», «Мастером года-2011». Искусная рукодельница, она умеет делать всё: шить и вышивать, вязать и плести, рисовать и фантазировать. Причем с использованием любых материалов: картона, шелка и холста, бисера, войлока, нитей и атласных ленточек; любых инструментов: ножниц и иголок, карандашей и кисточек, коклюшек и вилок, спиц и крючков.
Мастер на все руки, Ольга Витальевна не только сама создает картины, панно, уникальные вязаные изделия, но и щедро делится своими знаниями и умениями со своими учениками. А возраст ее «учеников» - от семи до 80 лет. Человек талантливый, она увлекает своими идеями и фантазиями, вокруг нее собираются творческие люди. Приходят к мастеру со своими схемами, выкройками, задумками – и под опытным руководством создают красивые изделия для украшения своих домов, квартир, для подарков близким и друзьям. Согласитесь, приятно получить в дар вещь, изготовленную своими руками, ведь в нее вложена душа человека, тепло его рук, максимум стараний. Несомненно, такой подарок принесет счастье его обладателю.
- Самый востребованный сегодня вид рукоделия среди мальчишек и девчонок – бисероплетение, – рассказывает Ольга Витальевна. - Ребята мастерят цветы, ягоды, браслетики, различные фигурки животных и людей, деревья. Девочки любят вышивать лентами, вязать крючком и на вилке.
Я уже достаточно долго веду кружковую работу в ДК «Нефтяник». Школьники быстро увлекаются и не любят долгой и кропотливой работы. Стараюсь их заинтересовать, постоянно вношу разнообразие в наши занятия, охватывая все известные мне виды рукоделия.
А в 2004 году ко мне на кружок начали ходить взрослые. В основном энергичные молодые пенсионеры, у которых масса свободного времени. Начинали с плетения кружев на коклюшках и вышивания изонитью. Сегодня они увлеченно вяжут шали и косынки различными способами, вышивают картины атласными лентами. Не так давно появился в продаже новый материал – войлок. Мы все с огромнейшим интересом занялись изготовлением картин из нетканой шерсти. До 25 человек враз иногда приходит – и каждый со своей работой. Одна женщина только крестиком вышивает, картина за картиной из-под её рук выходят; другая вяжет крючком носки, шали, шапочки с шарфами; третья – кружева на коклюшках плетет. Все стараются, все молодцы.
Эти женщины очень активны, стремятся многому научиться. Мы с ними посещаем художественную галерею, знакомимся с новыми тенденциями декоративно-прикладного искусства, посещаем мастер-классы специалистов по ДПИ, обмениваемся творческим опытом с такими же кружковцами из Дома дружбы народов, запланировали встречу с мастерами Центра народного творчества.
- А Вы сами чему отдаете предпочтение? – продолжаю я беседу.
- Всегда нравилось кружево, изготовленное на коклюшках. А в последнее время полюбила изонить, по-другому это называется вышивание в технике хордовый стежок или вышивание с математическим уклоном. Картины нитками на ткани получаются тонкими, изящными, легкими как кружева. Когда мы с кружковцами представили работы, вышитые изонитью, на выставку в Республиканский дом молодежи, получили только хорошие отзывы. Кроме нас, таким видом рукоделия не занимается никто в республике.
Отмечу также, что сегодня очень модно соединять в одной работе разные техники, комбинировать. Например, рисуем батик и вышиваем по нему лентами, вышиваем лентами и крестиком одновременно, интересно смотрятся батик и изонить.
Именно поэтому и с детьми, и со взрослыми стараемся участвовать в любых предложенных выставках, районных и республиканских, организуемых художественной галереей и Центром народного творчества, наш выставочный салон в ДК «Нефтяник» 8-9 раз в год меняет свои экспозиции. В этом месяце здесь работает выставка работ педагогов-художников Детской школы искусств №2. У них можно многому поучиться, ведь насколько талантливы педагоги, настолько больших успехов добиваются их воспитанники. Каждая выставка обогащает, дает толчок для дальнейшего творческого развития. В этом плане так же действуют Интернет-сайты для ярких мастеровитых людей. Можно почерпнуть современные идеи, вспомнить давно забытые виды и узнать новую технику рукоделия, поделиться своим опытом…
- Спасибо Вам, Ольга Витальевна, за Ваши золотые руки, за доброе и щедрое сердце. Пусть Вас всегда окружают ученики такие же талантливые, как Вы сами.
- А я приглашаю Вас и всех желающих порукодельничать вместе.
Г. Владимирова
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 

Случайное изображение

P1000192.jpg

Вакыт (Приложение на удмуртском языке)