Трудностей не боимся. Значит, выстоим…
Автор: Administrator   
09.09.2013 07:04

Красота и благородство

Визитная карточка деревни Мувыр – экзотические страусы. Вот где красота! Любая гламурная девушка позавидует и гордой величественной осанке птиц, и пышному оперению, и большим карим глазам с длинными ресницами. Долго не могли мы отойти от изгороди, за которой обитают страусы, любовались экзотикой. Скормили все семечки из карманов, траву вокруг загона общипали, чтобы птиц угостить, устроили настоящую фотосессию для них. При всей своей красоте поразили страусы скоростью, быстрыми ногами и сильными клювами. Защититься от неприятеля они смогут. Из разговора с фермером Александром Геннадьевичем Корепановым узнаем, что продолжительность жизни этих красавцев 60 лет, самки несутся до 40 лет, а одного снесенного ими яйца хватит, чтобы накормить пять-шесть человек. К нашей то морозной, то слякотной зиме птицы адаптировались, привыкли и к нашей русской еде: клеверу, люцерне, зерну и сену. Но содержать их, а особенно выращивать – дело крайне сложное, без специальных знаний и ветеринара не обойтись. Зато благодаря этим выходцам из Африки Мувыр теперь знают не только в республике, но и соседних краях и областях.

 

Труд фермеров

Фермерскому хлебу не позавидуешь. Он горек и тяжел, пропитан людскими потом и солью. О выходных и отпусках здесь даже не мечтают. Летом - понятно, в сельском хозяйстве сплошной круговорот: посевная сменяется заготовкой кормов, затем уборкой урожая, вспашкой зяби. А зимой у мувырцев начинается «лесная» жизнь - заготовка деловой древесины, чтобы весной рубить срубы на продажу. - Наши мужчины - механизаторы и плотники одновременно,- говорит Александр Геннадьевич. - Думаете, почему? Да зимой мы вынуждены работать в лесу, чтобы обеспечить себя горючим и всем необходимым на период посевной. Но ведь не должно так быть! Круглый год трудимся, откармливаем бычков, пасем овец, гусей разводим. Пруды у нас есть. С недавних пор пасека своя появилась. Хозяйничают там Александр Борисович и Андрей Владимирович Корепановы. Пчеловодство при правильном подходе тоже дело прибыльное. Соответственно, кормовые культуры для животных и птиц выращиваем, зерновые сеем и убираем, уборка моркови на подходе. Нынче корма в достатке заготовили, но урожайность зерновых из-за засухи не слишком высокая. Получить бы денежную помощь в связи с засухой. Однако жители села сегодня не удовлетворены отношением государства к сельскому хозяйству: закупочные цены на мясо так упали, что даже наши издержки по откорму не компенсируют. Даром, что ли, мясо отдавать? Приезжали как-то гости из Омска, увидели, как мы тут трудимся в поте лица, как бычков содержим, и сделали вывод: если бы вы жили в Америке, там ваше натуральное мясо разошлось бы по баснословным ценам и вы стали бы богатейшими фермерами. Но мы живем в России, где закупочные цены для всех одинаковы. И вступление России во Всемирную торговую организацию ударило прежде всего по нам, аграриям. Каким образом в нынешних условиях поднимешь престиж сельского жителя? И чем заманишь молодежь в деревню?..

Планы

 - Главная задача у нас была – получить статус деревни. Всё остальное – уже не сложности. В ближайшее время завершим строительство часовни на берегу реки. Купол осталось сделать, сами попытаемся смастерить. Ещё одна задумка – плотину соорудить, водохранилище привлекло бы сюда рыбаков всего района. Но на её строительство требуется порядка 60 млн. рублей. В планах также открытие пельменного цеха. Мясо свое есть, рынок сбыта вряд ли кого-то из производителей устраивает. Поэтому будем выпускать полуфабрикаты.

Самые-самые

Александр Геннадьевич очень тепло отзывается о своих работниках: - У нас только трудолюбивый народ здесь, пьяницы и лодыри не уживаются. И молодежь не всегда выдерживает. Работать надо постоянно, кроме как на самих себя, надеяться не на кого. И трудностей никто не боится. Приходится везде и всюду успевать. Честно говоря, сегодня, когда сельскому хозяйству уделяется минимум внимания, современному крестьянину надо при жизни памятник ставить. Поэтому про каждого из наших работников можно сказать много хороших и добрых слов. Вовремя управившись со своими уборочными работами, три комбайнера помогали «Агрофирме «Игра» в уборке зерновых. Михаил Романович Иванов – самый опытный, доработал до заслуженного отдыха, но продолжает трудиться. В данное время занят ремонтом германского комбайна для уборки моркови, недавно его в Татарстане приобрели. Михаил Романович – великий труженик, был в своей жизни и шофером, и механиком, и секретарем комсомольской организации в одном из совхозов Граховского района, и работником Ижевского автозавода. Опыт за плечами огромный. В Зуре живет с 1980 года. А в Мувыре – с момента основания ИП. Самый молодой, но старательный, серьезный парень – сварщик Антон Лекомцев. Закончил Ижевское училище, получил специальность электрогазосварщика, третий год ездит из Зуры в Мувыр. Сварка и газорезка – на его совести. Антон добавляет: «Здесь коллектив хороший, друзья надежные, понимающие. Если надо – помогут, подскажут, поддержат». Как таким великим труженикам навстречу не идти? Из общественных амбаров и овинов выдаем сено и подсыпку своим механизаторам и животноводам. Ведь их рабочий день не оканчивается здесь, дома у каждого коровы, бычки, овцы, домашняя птица… Грех у нас не держать дома скотину. На Новый год всей деревней собираемся, детишкам подарки готовим, друг друга поздравляем. Кстати, с этого года обещали маршрут школьного автобуса до нас открыть. Для наших четырех школьников и их родителей это большая радость.

Натуральное хозяйство

Крепкий, рачительный, гостеприимный хозяин Александр Геннадьевич. И в своем ИП, и на личном подворье. Бегают по травке разноцветные цыплята, жужжат в саду пчелы, большой скотный двор отгорожен. Цветы повсюду посажены, яблоки поспевают. Настоящая деревенская идиллия. Хозяйка дома Ольга Рафаиловна угощает нас горячим чаем. Мед вкусен так, что кажется нереальным, а воздушное деревенское масло тает во рту. Вспомнилась даже одна из любимых пословиц нашего Президента: «Как потопаешь, так и полопаешь». Вот в этом и заключается вся суть деревенской жизни, вся ее прелесть и вся сермяжная правда. Натуральное хозяйство – оно и есть натуральное, без всяких генно-модифицированных организмов, трансжиров, красителей и синтетических добавок. И тот, кто это понимает, тот и есть хозяин жизни.

Галина Ульянова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 

Случайное изображение

P1050450.jpg

Вакыт (Приложение на удмуртском языке)