Выбираю деревню или город на жительство
Автор: Administrator   
10.02.2011 19:49

     Почему мы все так стремимся в город? Оставляем свои милые уютные домишки и перебираемся в «каменные джунгли». Забываем о свежем чистом воздухе и предпочитаем ему загазованный, пропитанный машинным маслом, гарью фабрик и заводов дурман? Меняем вкусные свежие фрукты и овощи из своего сада на некачественный магазинный товар?

     На самом деле, вопрос о смене жительства «из деревни - в город» двояк.
     Сельская жизнь прекрасна по-своему. Здесь другой нрав, другой уклад. Деревенский житель неприхотливый. Будь то вьюга, жара или ливень, человек не будет сетовать на нелегкую судьбу, не будет горевать и плакаться соседям. Он подготовит, припасет, предугадает.
     Городской же житель – это холеный обитатель. Любые природные катаклизмы он переживает острее. Стоит пройти сильной грозе - без электричества целый район. Мы все настолько зависим от средств коммуникации, что отними у нас это, придется тяжело. В этом смысле на селе жить легче: печь, колодец, огород...
     Городская жизнь социально опаснее. Город манит, притягивает и не всегда положительно действует на людей.
     Как мне кажется, житель мегаполиса искушен, нравственно дезориентирован. Сталкиваясь с грубостью, хамством, невежеством, он близко принимает к сердцу эти факторы, незаметно для себя становясь таким же.
     Городской житель избалован. Свобода выбора, большой широкий ассортимент сделали его «капризным ребенком». В деревне выбирать не приходится. Крестьянин рад всему.
     С другой стороны, столица - место больших возможностей. Ларец самоцветов. Место развитой инфраструктуры, культурной жизни. Хорошее медицинское, транспортное, социальное обслуживание.
     Город привлекает своими перспективами, он помогает реализовать свои амбиции. Вот почему молодое поколение так рвется покинуть «родительское гнездышко» и поскорее окунуться в бурлящую городскую жизнь.
     Но как ни парадоксально, встречаются случаи, когда закоренелые горожане переезжают на село. Многие объясняют это тем, что ритм города суров и беспощаден. Постоянная суматоха и беготня утомляют людей, негативно влияют на нервную систему и состояние души. Этот народ хочет спокойствия и тишины. Кто-то посчитал, что столица требует больших финансовых затрат, считается, что жизнь в городе дорогая и нестабильная. Хорошо, когда социальный уровень устойчив, когда цены и зарплаты совпадают. В противном случае приходится тяжело.
     Есть те, которые стремятся что-то поменять. Кого-то не устраивает сложная экологическая ситуация. Экология - это больная тема для города. Вечно серое свинцовое небо, редкие проблески солнечных лучей, хлорированная вода и ядовитый воздух заставляют задуматься: а стоит ли дальше жить в таких условиях.
     Большинство населения «живут на два лагеря»: работают в городе, а отдыхают в деревне. Такой вариант – некий компромисс между активной будничной жизнью и тихими размеренными выходными.
     Над вопросом «Где лучше жить?» рассуждать можно очень долго, приводить доводы и аргументы в пользу обеих сторон. Как мне кажется, этот вопрос всегда будет риторическим.

Подборку подготовила Даша Красноперова, студентка МГСГИ

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
 

Случайное изображение

P1040318.jpg

Вакыт (Приложение на удмуртском языке)